Elle porte une robe uniforme qui peut être rouge sombre (red angus) ou noire (black angus), bien que du blanc puisse apparaître sur les mamelles. Les muqueuses sont noires.
C’est une vache de taille moyenne, 135 cm au garot pour 650 à 700 kg, le taureau mesurant 145 cm pour de 800 à 1 000 kg. Elle a une stature massive due à des pattes plutôt courtes.
Elle est naturellement sans cornes.
Le gène responsable de l’absence des cornes a un caractère dominant (ce
qui signifie que les hybrides de première génération seront sans
cornes). Ce caractère est utilisé pour produire des hybrides sans
cornes. (moins de blessures entre individus en élevage intensif et chez
les vachers).
Elle est résistante, facilement adaptable, peu exigeante et extrêmement
précoce. Elle supporte les hivers humides comme la chaleur en été.
Les angus sont largement utilisés en croisement, pour améliorer les qualités de carcasse, l’aptitude laitière
ou apporter le caractère sans cornes. Les femelles vèlent facilement,
en partie grâce à la petite taille des veaux, et ont de bonnes
aptitudes maternelles.
Elle porte une robe rouge unie, avec la tête blanche. (il existe des
individus à robe noire) Les pattes la ligne ventrale et le garrot sont
également blancs. Les poils frisent avec la toison hivernale, surtout
sur la tête des taureaux. Les cornes sont en roue basse. Une souche
d'animaux sans cornes est apparue dans l'Iowa en 1901. Elle a été sélectionnée à part sur ce caractère et a été appelée polled hereford.
La vache est de taille moyenne avec 135 cm au garrot. Elle pèse 800 kg
et les mâles entre 1200 et 1300 kg. Elle a une morphologie typique des
races bouchères britanniques avec des pattes relativement courtes pour
un tronc rond et massif et des cuisses très musclées.
Elle doit sa diffusion sur tous les continents à un ensemble de
qualités rares. La vache est fertile, de bonne longévité, vèle
facilement et élève bien son veau. Ce dernier grandit vite et donne une
carcasse recherchée. La race est docile, rustique, facile a élever en
plein air et résistante aux maladies. Son aptitude à la marche est
aussi un atout pour l'élevage en pâturage exclusif. Les reproducteurs
confère leur morphologie à leur descendance et sont donc recherchés en
croisement améliorateur.
La grande quantité d'individus tend à différencier deux morphotypes.
Celui des animaux élevés en plein air en Amérique, et celui de
l'élevage traditionnel européen. Ce dernier sélectionne les animaux les
plus rentables en élevage intensif, avec des carcasses lourdes et
rondes, mais cet élevage se fait parfois au détriment de la rusticité.
Il a constitué longtemps la base du troupeau bovin du sud. L'arrivée du barbelé a fermé la prairie aux troupeaux extensifs.
L'élevage intensif de races d'origine britanniques a failli avoir raison de cette race. Elle a été sauvée par l'implantation d'un troupeau dans un parc en Oklahoma dans les années 20. Après la guerre, cette réserve a servi a reconstituer des troupeaux chez les texans soucieux de l'élever comme patrimoine culturel. (même si le reste du troupeau sélectionné n'est pas constitué de longhorns.
C'est une race de couleur "bringuée", c’est-à-dire blanche à grise,
mouchetée de rouge, brun ou noir. Parfois elle peut être entièrement
rouge.
Elle est de taille moyenne. Sa silhouette, carrée sur des pattes fines
adaptées à la marche, est dominée par des cornes très longues et
écartées.
C'est une race élevée pour sa viande, mais elle a aussi été utilisée
pour la traction des chariots. Sa production de lait est faible et n'a
jamais été utilisée que pour nourrir le veau ou ponctuellement pour
l'usage familial.
Elle est renommée pour sa rusticité et sa résistance à presque tout.